今日は月に一度の、モデルハウス イエノタネでの マクロビオティック おうちカフェ スィーツレッスン 今日はアフタヌーンティー風に キッシュとスコーン キッシュはもちろん、ノンエッグ。 秋の野菜たっぷりでボリュームがありながら 重たくないので、お腹にも優しいのです。 スコーンはバターナッツをたっぷり加えた米粉のスコーン。...
糸島体感ハウス イエノタネでの マクロビスイーツレッスン。 ブルーベリーソースのマクロビ チーズケーキを作りました。 チーズは使ってないのに、 ほんとのチーズケーキみたい。 やっぱり、人気のスイーツです。 ヘルシーなのに、大満足。 酸味が爽やかで、暑い時期にぴったり。 洗い物が少ないのもうれしい。 何度でも作りたくなる味です。...
マクロビオティック グルテンフリー料理講座 開催しました。 玄米とはとむぎの地中海風リゾット キヌアのタブレ そば粉のサラダガレット 米粉のフリット 日向夏とマスタードソース お豆のツナ風ディップ ココナッツレモンムース 5月なのに、夏の暑さのような日が 続く時は、スパイスやハーブの香りが アクセントの酸味の効いたお料理が おいしく感じます。...
糸島のモデルルーム イエノタネでマクロビオティック スイーツレッスン、開催しました。 作ったのは、米粉のレモンココナッツマフィン。 さわやかなレモンとココナッツの甘い香りが米粉に合うんです。 まずは玄米のおむすびとお味噌汁でお腹を満たしたら、 お好きなお飲み物と一緒にスィーツタイム。 本物の木のぬくもりを感じる 心地よい空間は、心穏やかに...
マクロビオティック料理講座開催しました。 陰陽五行の木から火へ移行する土用の時期。 心身の不調が起きやすい時期でもあります。 今日は、この時期に食べたい食材や調理法を 学んでいただきました。 私たちの体は食べたものでできています。 日々の食事で心と体を整えることができます。 毎日の積み重ねで、体は変わっていきます。...
マクロビオティック料理講座 開催しました。 冬に溜め込んだものをデトックスし、肝臓をいたわるメニューです。 イライラ、怒りなどの感情が出やすいこの季節。 心を優しく癒して、おだやかな気持ちで過ごせるように、食材や調理法でととのえていきます。 目からも楽しく、おいしくて体と心が喜ぶお料理です。...
マクロビオティック料理講座開催しました。 陰陽五行の【水】のメニュー。 ひえのフィッシュフライ 豆乳タルタル添え 山芋とレンコンの茶わん蒸し 生姜葛あんかけ 季節の野菜サラダ 2色のドレッシング 小豆雑穀玄米粥 アイシング米粉マフィン 桑の葉茶...
マクロビオティック料理講座開講しました。 ~手から伝わる力で、食べた人を幸せに~ 今日は秋の養生ご飯 「日々の疲れを癒し、秋冬に向けての体にととのえるお料理」を 作りました。 玄米と古代米の小豆カボチャごはん 5色野菜のチャプチェ 温野菜と海藻のサラダ ひよこ豆とはとむぎの根菜シチュー 冬瓜と季節野菜の甘酒マリネ...
マクロビオティックスイーツ レッスン(乳製品、卵、小麦粉不使用) 開講しました🎵 今回は ベジチーズケーキ(ベイクド) 緑豆とココナッツ白玉のチェー(おしるこ) カボチャの米粉スコーンの3種 「乳製品は使っていないのにチーズケーキ‼️」とみんなびっくりする 人気のベジチーズケーキは発酵食材を数種類組み合わせて作ります。...
マクロビオティックスイーツレッスン 和の菓子 開催しました。 グルテンフリー 米粉を使った和菓子いろいろ。 米粉の種類の説明や基本の餡の作り方、知っておきたいことを はじめに説明し、レッスンスタート。 今日のメニューは ・4種類の餡で楽しむ よもぎもち カボチャ餡 黒ごま餡 クルミ味噌餡 白餡...