マクロビオティック料理教室

マクロビオティック
グルテンフリー料理講座
開催しました。

玄米とはとむぎの地中海風リゾット
キヌアのタブレ
そば粉のサラダガレット 
米粉のフリット 
日向夏とマスタードソース
お豆のツナ風ディップ
ココナッツレモンムース

5月なのに、夏の暑さのような日が
続く時は、スパイスやハーブの香りが
アクセントの酸味の効いたお料理が
おいしく感じます。

無農薬そばを石臼挽きにしたガレット専用そば粉で作るガレットは、もちもちでそば本来のおいしさを味わえると大好評。お豆のツナ風は見た目も味も
まるでツナ^_^で、驚きの声が上がりました。ガレットにもぴったり。
中東風サラダ、タブレは、クスクスをスーパーフードとして人気のキヌアに変えて、ヘルシーに。デュカというスパイスとナッツをミックスした調味料をトッピングしたらますます中東風に。
マクロビオティックでは、ハーブやスパイスを使うことは少ないのですが
急に暑くなり疲れ気味な時には、スパイスで元気を取り戻すのもいいですね。
陰性のスパイスやハーブを使った料理を陰陽バランスを考えて調和の取れたレシピにしたので、体を冷やし過ぎず、でも優しく緩めてくれます。
デザートのココナッツレモンムースは玄米甘酒だけの甘みですが、レモンのすっぱさがさわやか。

お腹いっぱい、だけど重くない、心も満たされるお料理。

マクロビオティックの陰陽五行にそったメニューで、おいしく体を整えます。

今日もありがとうございました。