マクロビオティック料理講座開講しました。
~手から伝わる力で、食べた人を幸せに~
今日は秋の養生ご飯 「日々の疲れを癒し、秋冬に向けての体にととのえるお料理」を
作りました。
玄米と古代米の小豆カボチャごはん
5色野菜のチャプチェ
温野菜と海藻のサラダ
ひよこ豆とはとむぎの根菜シチュー
冬瓜と季節野菜の甘酒マリネ
根菜たっぷりのスープは、はとむぎとひよこ豆も入ってボリューミー。
滋味深くて、体に染み渡ります。
重ね煮することで、野菜の旨味が生かされて、ほんの少しの調味料で
味が決まります。
デザートの「冬瓜と季節のフルーツの甘酒マリネ」は簡単なのにおいしい。
体を冷やしすぎない工夫がいろいろ。
もちっちりもちもち、玄米と古代米の小豆ご飯、カボチャ入りで秋の味覚。
シンプルな野菜と海藻サラダにはおいしいドレッシングを添えて。
5色野菜のチャプチェは、しっかり味が染みた韓国春雨がポイント。
食べ物のいのちをまるごと生かす料理。
今日もみなさんと楽しくレッスンさせていただきました。
マクロビオティックの切り方のレクチャーは熱心に聞いて実践されています。
今日は少人数ということで、丁寧に食材のことや調理方法を説明できました。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました。