やさしいマクロビオティック料理講座

マクロビオティックスイーツレッスン 和の菓子 開催しました。

グルテンフリー 米粉を使った和菓子いろいろ。
米粉の種類の説明や基本の餡の作り方、知っておきたいことを
はじめに説明し、レッスンスタート。

今日のメニューは

・4種類の餡で楽しむ よもぎもち
 カボチャ餡 黒ごま餡 クルミ味噌餡 白餡
 どの餡もよもぎの香りは邪魔せず相性抜群です。

・いこもち
  ニンジン入りで子どものおやつにぴったり、作り方も簡単なのでお子さんと一緒に
  作ると楽しいですよ🎵

・和パフェ
  抹茶と甘酒のプリンはとろーり、しょうが風味の求肥はふわふわ、トッピングの雑穀ポンは
  さくさく、餡も5種類から選べて、食べても楽しいパフェでした。

今日のスイーツは、作り方も簡単なので、「家でも作りたい」との声。
「優しいおやつに心も満たされました」との感想も。
手から伝わる優しさで、心にも体にも優しい、そんなお菓子を広めたい。

乳製品、卵、小麦粉不使用のものが多い 和菓子はアレルギーがある方でも美味しく食べていただけます。
もっと和菓子の魅力を発信していきたいと思います。

次回6月は18日、今度は洋菓子、タルトなど。

毎回、マクロビオティックのお菓子の基本が学べます。