マクロビオティックスイーツレッスン 和の菓子 開催しました。
グルテンフリー 米粉を使った和菓子いろいろ。
米粉の種類の説明や基本の餡の作り方、知っておきたいことを
はじめに説明し、レッスンスタート。
今日のメニューは
・4種類の餡で楽しむ よもぎもち
カボチャ餡 黒ごま餡 クルミ味噌餡 白餡
どの餡もよもぎの香りは邪魔せず相性抜群です。
・いこもち
ニンジン入りで子どものおやつにぴったり、作り方も簡単なのでお子さんと一緒に
作ると楽しいですよ🎵
・和パフェ
抹茶と甘酒のプリンはとろーり、しょうが風味の求肥はふわふわ、トッピングの雑穀ポンは
さくさく、餡も5種類から選べて、食べても楽しいパフェでした。
今日のスイーツは、作り方も簡単なので、「家でも作りたい」との声。
「優しいおやつに心も満たされました」との感想も。
手から伝わる優しさで、心にも体にも優しい、そんなお菓子を広めたい。
乳製品、卵、小麦粉不使用のものが多い 和菓子はアレルギーがある方でも美味しく食べていただけます。
もっと和菓子の魅力を発信していきたいと思います。
次回6月は18日、今度は洋菓子、タルトなど。
毎回、マクロビオティックのお菓子の基本が学べます。