マクロビオティック料理講座 開催しました。
今日のメニューは
・テンぺのかつ ネギ塩レモンソース
・ニンジンと3種の麦と酒粕チーズのサラダ
・桑の葉と玄米甘酒のプリン
・土鍋で炊いた玄米
・野菜のうまみたっぷりのお味噌汁
テンぺのかつがさくさくで、くせがなくて食べやすいと好評でした。
ニンジンと3種の麦のサラダは、酒粕チーズをトッピング。
ベジチーズは知っておくと何かと使えます。
さっぱりサラダもうまみアップ⤴⤴
デザートもふわふわの豆乳ホイップと桑の葉茶の苦味がよく合って
さわやか♥
今日はテンぺや桑の葉、くこの実などのスーパーフードや、
酒粕やお味噌といった発酵食品を使って、美肌、デトックス、ダイエットに効果のある
女性にうれしいお料理ができました😊
いつもはあまり美容面にフォーカスして作ることはないのですが、
実はマクロビオティックの食事は内側からきれいにしてくれる効果が高いことを
改めて感じました。
心なしか、体が軽くなったようです。
来月は
5月10日 マクロビオティック和の菓子レッスン
5月31日 マクロビオティック料理講座